==============
Quetzalcóatl
Entre as divindades que os Astecas
adoravam, estava Quetzalcóatl, cujo
nome significa “serpente emplumada”.
Eles consideravam esse deus como
representante de Vênus, e também
representante da vida,
da vegetação e do alimento.
==============
CHOCOLATE
Diz a lenda
que Quetzalcóatl, em um certo dia, estava
tão contente com os humanos que resolveu
dar-lhes um presente – algo que lhes
proporcionasse energia e prazer.
Mas havia um pequeno problema:
o presente em questão era algo
que não pertencia a Quetzalcóatl!
Convicto de que os humanos realmente
eram merecedores, ele foi até os campos
do Reino do Sol e roubou as sementes da
“árvore sagrada”.
É claro que, quando descobriram o que
Quetzalcóatl havia feito, os outros deuses
não lhe perdoaram, e como punição
o expulsaram do Reino do Sol.
Antes que pudesse ser pego, Quetzalcóatl
lançou as sementes da árvore sagrada
para o mundo dos homens, e logo elas
deram origem a belas árvores: os cacaueiros.
Os humanos então provaram de seu fruto –
inicialmente em forma de uma bebida,
uma mistura de cacau e água – e ficaram
fascinados em como aquele alimento
lhes enchia de energia e prazer.
===========
Mistura de
cacau e água
O imperador asteca Montezuma
serviu ao espanhol Fernando Cortez,
ao confundi-lo com o deus Quetzalcóatl.
===========
CHOCOLATE
O nome “chocolate” vem do termo
xocolátl, que é uma fusão entre
“xococ” (amargo) e atl “água”.
Mas há quem atribua a origem desse
nome à lenda de Quetzalcóatl.
Já o nome “cacaueiro”, árvore que produz
o cacau, era chamado de Theobroma
Cacao pelos astecas, nome que significa
literalmente “alimento dos deuses”.
Será mais uma referência
à lenda de Quetzalcóatl?
=================
CHOCOLATE
No império asteca, o chocolate
era mais valioso que a prata e o ouro.
O chocolate amargo é considerado o
chocolate puro por conter
cerca de 99% de cacau.
==============
Chocolate Branco
nem é considerado chocolate por alguns,
por conter apenas 20% de
manteiga de cacau.
===========
Nenhum comentário:
Postar um comentário